Diabolise-t-on trop le petit verre de vin ?

27. février 2025

Lisez l'interview de Christian Wolfrum, professeur de biologie de la nutrition à l'EPF de Zurich, dans le Aargauer Zeitung du 24 février 2025

« Aux États-Unis, des avertissements contre le cancer devront être apposés sur les bouteilles de vin, et la consommation modérée d’alcool est de plus en plus qualifiée de nocive. Pourtant, un nutritionniste de l’EPF de Zurich y voit avant tout un battage médiatique excessif. »

Lire l'article complet en allemand.

L'Association Suisse du Commerce des Vins s'engage depuis de nombreuses années pour une consommation modérée et responsable de boissons alcoolisées – choisir-partager-respecter.

Les consommateurs et la population doivent avoir accès à des informations claires et nuancées sur les boissons alcoolisées afin de comprendre les risques liés aux différentes quantités consommées et aux différents modes de consommation. Cela implique des informations objectives et des jugements nuancés, qui peuvent être posés dans le contexte de son propre mode de vie.

Ainsi, l'Association Suisse du Commerce des Vins rejette résolument les messages alarmistes et généralisés appelant à renoncer totalement à l’alcool. Les jugements hâtifs et les liens de causalité simplistes ne rendent pas justice à la complexité du rapport entre alcool et santé.

Les chiffres parlent d’eux-mêmes : la consommation d’alcool est en baisse constante depuis des décennies. Cette évolution démontre une perception plus responsable et maîtrisée des boissons alcoolisées par la population. La grande majorité sait en effet en consommer avec discernement.

sive doit également être vue sous cet angle : On ne peut pas parler d'une situation d'urgence en matière d'alcool en Suisse, les comparaisons avec des pays éloignés du continent européen ou les références à des études partiales, telles que celles formulées par le président de la Croix-Bleue Suisse, sont hors sujet.

Et l'affirmation manipulatrice de l'OMS selon laquelle "il n'y a pas de niveau de consommation d'alcool sans danger" (no safe level of consumption) est elle aussi indifférenciée et peu sérieuse, puisqu'elle fait abstraction des habitudes de consommation et des nombreux facteurs liés au mode de vie, et ce, de manière délibérée.

Le vin est un bien culturel millénaire qui rassemble les gens et favorise les contacts sociaux. L'Association suisse du commerce des vins s'engage pour une consommation responsable et agréable du vin.

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