Le directeur général de l’OIV, Jean-Marie Aurand, a présenté le 24 avril au siège de l’Organisation à Paris, des éléments d’informations sur le potentiel de production viticole, le bilan de la récolte, ainsi que la situation du marché et des échanges internationaux en 2017.
- Avec 7,6 millions d’hectares en 2017, la taille du vignoble mondial semble se stabiliser.
- 250 millions d’hectolitres de vins ont été produits en 2017, une production historiquement faible, en recul de 8,6% par rapport à l’année précédente, expliquée surtout par des conditions climatiques défavorables au sein de l’UE (-14.6 % par rapport à 2016).
- 243 millions d’hectolitres de vins ont été consommés en 2017. Une consommation quasi-stabilisée depuis la crise économique de 2008, avec une tendance positive depuis 3 ans.
- Echanges mondiaux de vin : solde très positif en volume (108 millions d’hectolitres, +3,4% par rapport au 2016) et en valeur (30 Mrd EUR, +4,8% par rapport au 2016).
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