Lors de la conférence de presse qui s’est tenue, le 28 octobre 2015, au siège de l’Organisation Internationale de la Vigne et du Vin, le directeur général de l’OIV, Jean-Marie Aurand, a présenté les premiers éléments d’information sur la production viticole mondiale en 2015, ainsi que les résultats de l’étude sectorielle sur les vins rosés réalisée en collaboration avec le Conseil Interprofessionnel des vins de Provence (CIVP).
La production mondiale de vin, hors jus et moûts, atteindrait 275,7 millions d'hectolitres, en légère hausse de 2% par rapport à 2014, selon les premières estimations de l’OIV.
Avec une légère hausse de 2% par rapport à l’année précédente, la production mondiale de vin en 2015 se situe dans une bonne moyenne.
- L’Italie avec 48,9 Mhl redevient le 1er producteur mondial, suivi par la France (47,4 Mhl)
- L’Espagne retrouve un niveau moyen de production (36,6 Mhl)
- Les Etats-Unis enregistrent pour la deuxième année consécutive un niveau de production élevé de 22,1 Mhl (+0,5% par rapport à 2014)
- En Amérique du Sud la production Argentine (13,4 Mhl) recule, tandis que le Chili (12,87 Mhl) affiche un record de production
- Les productions australienne (12 Mhl) et néozélandaise (2,4 Mhl) sont quasi-stables depuis 3 ans, si on exclut la production exceptionnelle néozélandaise de 2014.
Liens vers:
- <link file:1583 _blank fr communique de presse octobre>Communiqué de presse de l'OIV du 28.010.2015
- <link file:1581 _blank conference de presse octobre>PowerPoint de la conférence de presse
- <link file:1584 _blank ptconj octobre2015>Rapport de l'OIV concernant les éléments de conjoncture vitivinocle mondiale 2015
- <link file:1582 _blank focus les vins roses>OIV Focus 2015 - Le marché des vins rosés